Глава 21
ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА ПО СТАДИЯМ МЕЖДУНАРОДНОГО ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ТОВАРА
И КОНТРОЛЬ ЗА ЦЕНАМИ
/. Особенности ценовой политики на стадиях МЖЦТ • 2 Ценовая стратегия и модели МЖЦТ • 5. Ценовая стратегия и кумулятивная кривая жизненного цикла товара на зарубежном рынке • 4. Уровни контроля ценовой политики в международном маркетинге ТНК* 5. Политика согласования цен в международном маркетинге и межгосударственное регулирование цен • 6. Государственное регулирование цен и антимонопольное законодательство
1» Особенности ценовой политики на стадиях МЖЦТ
Жизненный цикл товара в международной торговле отличается от жизненного цикла товара во внутренней торговле (табл. 21.1.)- В связи с этим ценовая политика, проводимая на каждой его стадии, также характеризуется своими особенностями.
Таблица 21.1. Шесть стадий международного жизненного цикла товара
Стадия | Характеристика | Рынок |
I | Товар индивилуализированный, конкуренции нет | Страна А |
11 | Товар стандартный, конкуренция обострена | Страна А |
III | Экспорт товара в страну Б, товар индивидуализированный, конкуренции нет | Страна Б |
IV | Экспорт товара в страну Б, тозар стандартный, конкуренция обострена | Страна Б |
V | Прямые- инвестиции, производство в стране Б | Страна Б |
VI | Производство в стране Б, вывоз товара в страну А, вывоз товара в третьи страны | Страна А, другие страны |
Ценоеая политика на I стадии. Фирма выпускает новый товар на внутреннем рынк», который рбладает новыми функциями и свойствами, и высоко индивидуализирован. Ему на данной стадии нет конку-
1 Особенности ценовой политик» на стадиях МЖЦТ 503
рентов на национальном рынке. В этой ситуации возможно проведение политики высоких цен, или «снятия сливок», расширение объемов сбыта и получение высоких прибылей.
Ценовая политика на первой стадии международного жизненного цикла товара, на стадии продажи нового товара в стране производителя связана с высокой степенью его индивидуализации и дифференциации по отношению к другим, обращающимся на национальном рынке товарам и отсутствием товаров-конкурентов. Происходит стремительный рост продаж.
Особенностью ценовой политики в этот период является ее активность и максимально высокий, завышенный уровень цен за счет демонстрации индивидуальности и специфических характеристик нового товара, его отличительных свойств и возможностей, выгодно выделяющих его на рынке среди других товаров. Покупателями нового товара в этом случае являются новаторы, лица с относительно высокими доходами, уровень цен для которых не является основным фактором, определяющим решение о покупке. К тому же в данный период у компании-продуцента, внедряющей новый товар на национальный рынок, велики маркетинговые расходы на внедрение этого товара на рынок и значительны затраты на научные исследования и разработку, что вызывает необходимость покрытия их в короткий период за счет быстрого наращивания выручки от продаж.
На IIстадии МЖЦТш национальном рынке появляются товары-конкуренты других компаний и данный товар начинает утрачивать высокую степень дифференциации: он вступает в период стандартизации, что связано с развертыванием острой борьбы между фирмами-конкуренами за долю на рынке. В это время становится трудным добиться расширения рыночной доли за счет совершенствования и доработки товара и оказывается возможным расширение продаж главным образом за счет снижения цен, рекламы и других средств стимулирования сбыта и рационализации каналов товародвижения.
Ценовая политика в этом случае имеет первостепенное значение. На национальном рынке происходит обострение ценовой конкуренции, активизируется применение скидок с цены, предоставление покупателям кредита, рассрочки платежей. Фирма стремится к максимизации прибылей за счет расширения масштабов производства и сбыта и минимизации издержек производства и обращения за счет эффекта кумулятивной кривой, а также активно проводит политику рационализации товарной номенклатуры путем снятия с производства неэффективных товаров, прилагает усилия в сфере неценовой конкуренции: дополняет товар новыми свойствами» меняет дизайн, дает многочисленные вариации модификаций и т.д., стремясь таким образом
504 Глава 21. Ценовая политика по стадиям МЖЦТ
продлить жизненный цикл товара на внутреннем рынке. Однако в дальнейшем эти меры оказываются недостаточными, неэффективными, и компания приступает к экспорту данного товара за границу.
IIIстадия МЖ11Тхарактеризуется реализацией экспортной ценовой политики, предполагающей осуществление торговых операций между предприятиями и фирмами национального рынка и других стран, не связанных между собой отношениями капиталов. В этом случае маркетологам приходится учитывать дополнительный набор факторов, оказывающих влияние на разработку ценовой политики.
Политика проникновения, внедрения товаров на зарубежный рынок требует большой осторожности и в ценовом отношении подразумевает необходимость учета степени дифференциации товаров от обращающихся на нем товаров-аналогов или товаров-заменителей. Если товары совершенно новые, им нет аналогов на локальных рынках и степень дифференциации их очень высока, то устанавливаются завышенные цены и опять осуществляется ценовая политика «снятия сливок».
Если же при выходе на зарубежные рынки товары уже утратили свою рыночную новизну, то используется стратегия низких цен — «прорыва на рынок», хотя этот вариант менее предпочтителен.
IVстадия жизненого цикла товара в международной деятельности
компаний связана с производством на зарубежном рынке местными фирмами товаров-аналогов и стремлением первых осуществить импортозамещающую политику, вытесняя импортные товары со своего рынка. В этой ситуации импортные товары испытывают влияние маркетинговой политики, проводимой местными фирмами, что требует особого подхода со стороны компаний-экспортеров в формировании и проведении маркетинговой стратегии на данном рынке.
В частности, фирмы на этой стадии вынуждены учитывать проявление тенденции стандартизации своих товаров на зарубежном рынке и необходимость проведения политики низких цен и даже низких прибылей. В этом случае компаниям-экспортерам приходится продавать свои товары с низкой выручкой на единицу продукции и тем самым вступать в жесткую ценовую конкуренцию с местными фирмами. Такое положение может сушжиться на практике и в той ситуации, когда компании-экспортеры, выходя на зарубежный рынок, сразу же сталкиваются с тем, что на кем уж.е обращаются аналогичные товары местного гпюизводства, в то время как их глобальная стратегия предусматривает необходимость, несмотря на это, выхода на данный зарубеж-неый рынок и завоевание его. ,
Таким образом, на зарубежных рынках с высокой степенью конкуренции и где уже ейраодаются товары, аналогичные товарам компании-экспортера, активно проводится ценовая конкуренция и снижаются
1 Особенности ценовой политики на стадиях МЖЦТ 505
цены. Компании-экспортеры довольствуются низкими прибылями, имея целью во что бы то ни стало завоевать рынок или рыночную долю. Примером этому может служить зарубежная ценовая стратегия крупнейшей косметической фирмы Японии Shiseido, которая на внешних рынках, и в частности в Европе, продает свою продукцию по сравнительно низким ценам, компенсируя потери от такой экспортной ценовой политики за счет высоких цен на эту же продукцию (только под другим товарным наименованием и в другой упаковке) на внутреннем рынке Японии. В то же время французские косметические фирмы на японском рынке действуют в подобной ситуации наоборот: продают свои товары но более высоким ценам, в то время как у себя во Франции эти же товары сбывают дешевле, что связано с желанием французских косметических фирм выйти именно на сегмент высокопрестижных товаров на японском рынке, рассчитывая на покупателей с высоким уровнем доходов. Также это связано с импортной политикой Японии.
В международной практике при проникновении на зарубежный рынок компании чаще всего применяют следующую методику: индивидуализированные товары внедряются на рынок по высоким ценам, а стандартизованные товары — по низким. При выходе на зарубежный рынок с ярко индивидуализированным товаром, которому нет аналогов на зарубежном рынке, компании определяют экспортную цену по методу технической цены, т.е. по полным издержкам производства, которые включают в себя помимо переменных издержек производства, меняющихся в прямой зависимости от объемов производства, и постоянные издержки производства, не зависящие прямо от размеров производства. Если же на зарубежном рынке экспортируемый товар выступает как стандартизованный, то экспортная цена рассчитывается по методу предельных затрат, т.е. по меняющимся, прямым издержкам производства, что позволяет применять политику низких цен, или «прорыва на рынок».
Компании, работающие на зарубежном рынке, при переходе от III стадии МЖЦТ к IV, когда внедряемые товары начинают производиться местными фирмами и становятся стандартизованными, меня-, ют свою ценовую стратегию следующим образом:
III стадия: высокая дифференциация товара — расчет цены по полным издержкам — политика высоких цен («снятия сливок») и максимизация доходов от продаж;
IV стадия: стандартизация товара — расчет цен по меняющимся, прямым издержкам — политика низких цен («прорыва») и удержание своего товара на рынке.
При этом компании-экспортеры стараются не прерывать во време-нипроведение смены ценовой политики и сюуществлять ее постепенно.
506 Глава 21. Ценовая политика го стадиям МЖЦТ
Итак товары, которые в III стадии МЖЦТ проникли на зарубежные рынки с высокими ценами, принесли высокие прибыли компаниям-экспортерам и построили для них мост для последующего рыночного продвижения, со временем начинают сталкиваться с конкуренцией, и в том числе ценовой, со стороны местных фирм, производящих аналогичную пролукию, т.е. вступают в IV стадию МЖЦТ.
V стадия МЖЦТ связана с осуществлением фирмами-экспортерами прямых капиталовложений за грани ;гу с целью организации на местном рынке производства экспортного товара, с тем чтобы противостоять в конкурентной борьбе местным фирмам, получая в этом случае относительно равные с ними условия по затратам на сырье и рабочую силу, налогам на прибыль и т.д. Фирмы, находящиеся на территории страны-экспортера, и фирмы за рубежом оказываются в этом случае связанными отношениями капиталов и в отношениях между ними довольно часто используются трансфертные цены, позволяющие максимизировать совокупную прибыль.
На V стадии МЖЦТ, когда осуществляются прямые инвестиции за рубеж, товары сталкиваются с жесткой ценовой конкуренцией на зарубежных рынках. В этой ситуации фирмы — экспортеры капитала могут пойти по пути снижения цен на продаваемые товары. Однако это чревато серьезными опасностями с финансовой точки зрения. Дело в том, что хотя товар на данной стадии продается в большом количестве, общая сумма выручки обычно не отличается высокими темпами роста, а скорее всего, либо сохраняется на прежнем уровне, либо, поскольку возрастают издержки ня реализацию товара, падает,
Маркетологи з этом случае прилагают значительные усилия к тому, чтобы обеспечить продажи товара, не снижая цены. С этой целью они проводят мероприятия по формированию и воспитанию потребителей, созданию у них чувства приверженности, лояльности к товарам именно данной торговой марки, именно данной фирмы, даже по высоким ценам. Они проводят всевозможные мероприятия в рамках марке-тинт-микс, за исключением ценовой политики, а именно: используют средства стимулирования продаж, совершенствуют систему каналов товарообращения, укрещщют комплекс мер товарной политики, причем последней предается самое- большое значение, поскольку выбор товара, в наибольшей степени отвечающего желаниям потребителя и удовлетворяющего его по своему качеству и потребительским характеристикам, предопределяет оЧ5щий успех фирмы на рынке.
Именно стратегия невдновой конкуренции весьма- часто встречается в Маркетинговых программах компаний, отличающихся высокой международной конкурентодаоеобноетью. Онавключае^г в себя прежде всего формирование эффективной сбывдвойеети, повышение уров-
1. Особенности ценовой политики на стадиях МЖЦТ 507
ня обслуживания системы товародвижения и удовлетворения требований клиентов и покупателей в сфере услуг, регулирование рыночного спроса и предотвращение чрезмерного увеличения предложения товара на рынке, избежание стандартизации товаров, принятие мер по дифференциации товара с товарами-конкуренами путем модификации уже обращающихся на рынке моделей и значительного изменения и совершенствования стратегических моделей товара, готовящегося к выпуску. Политика неценовой конкуренции также включает в себя разработку и принятие мер по сегментации рынка, определению потребительских слоев и формированию новых целевых сегментов потребителей, а также развитие механизма покупок для зарубежного потребителя через систему кредитования, электронных карточек, членство в потребительских клубах и т.д.
В ряде случаев компании, осуществляющие прямые капиталовложения за рубеж для производства в зарубежных странах товаров, которые они ранее туда экспортировали, стараются не подчеркивать свое пристуствие на зарубежном рынке, дабы не будить движения протеста против экспансии иностранного капитала в конкретной стране. Поэтому, покупая зарубежные предприятия или входя в них в качестве основных акционеров, они не меняют их местного названия.
Ценовая политика в системе международных операций определяет возможности и оптимальные границы проведения компанией единой, стандартной ценовой стратегии в мировом масштабе в рамках глобального маркетинга, что особенно характерно для VIcmaduu МЖЦТ> когда товары, производимые на предприятиях, расположенных в зарубежных странах и связанных с материнской компанией отношениями капиталов, или в аффилированных компаниях, поставляются не только потребителям этих стран, но и в третьи страны, и в страну, откуда первоначально эти товары поступили на мировой рынок. Реже, в международном маркетинге имеет место политика адаптации ценовой политики к условиям зарубежных рынков. Как правило, ценовая стратегия бывает единой. Существенное ее различие способно породить «серый сбыт», когда из стран, где цена установлена на низком уровне, товар будет вывозиться в другие страны, где установлена более высокая цена, причем компаниями, не производящими данный товар, а компаниями-перекупщиками, которые будут создавать дополнительную конкуренцию на мировом рынке и* перекачивать прибыли в свой карман (см. П. 6 гл. 24); ; ■■ <■ ■'■'■ ;*FP'•■'■-■:t$g\-*t:{'->-\.
В связи с этим в значительной мере усложняется механизм определения уровня цены дая. различных филиалов, поскольку расчет фактической цены осуществляется по ряду валют и охватывает широкую географию стт)ан-участниц и несколько звеньев торговых посредников.
508
Глава 21 Ценовая политика по стадиям МЖЩ'
Подводя итоги, следует отметить, что по шести стадиям международного жизненного цикла товара в международной практике обычной является картина трансформации ценовой стратегии, представленная в табл 21 2
Таблииа 21 2 Трансформация ценовой стратегии по стадиям МЖЦТ
Стадия МЖТЦ | Степень индивидуализации товара | Ценовая стратегия |
Стадия I — продажа на национальном рынке страны А | Высокая степень индивидуализации товара (нет товаров-конкурентов) | Стратегия высоких цен |
П стадия — продажа товара на национальном рынке страны А | Товар становится стандартизированным (появляются тооары-кон курен гы) | Стратегия снижения Ней за счет эффекта кумулятивной криво!! издержек |
III стадия — экспорт товара из страны А в страну В | Высокая степень индивидуализации товара | Стратегия высоких цен (реже стратегия низких |
IV стадия — экспорт товара из страны А в страну 8 | Товар становится стандартизированным (появляются товары-конкуренты) | Стратегия снижения цеп за счет снижения прибыли на единицу продукции (общая прибыль возрастает за счет большого объема сбыта) |
V стадия — производство товара за рубежом (в стране В) и продажа его на локальном рынке страны В | Товар стандартный, высокая степень конкуренции | Стратегия сохранения уровня цеп (реже стратегия снижения цен за счет низких издержек производства в стране В) |
VI стадия — экспорт нз страны В в третьи страны и страну А | Товар стандартный | Стратегия низких цен за счет низких издержек производства в стране В |
В целом по всем стадиям МЖЦТ происходит постепенное понижение цены на конкретный товар б международном масштабе Товар стареет, становится непривлекательным для потребителей и малоэффективным дая производителя и либо его производство переходит в другие страны» передается другим компанкям(укоторых издержки производства ниже), либо вообще снимается с мирового рынка Например, Япония аеревела судостроительный бизнес в Южную Корею, а сама переключилась на более преспективные с точки зрения прибылей нау-
2 Ценовая стратегия и модели МЖЦТ
509
коемкие, энерго- и материалосберегающие виды производства, которые к тому же не загрязняют окружающую среду
В международной практике возможны случаи пропусков тех или иных стадий МЖЦТ, однако характер международной ценовой политики на оставшихся стадиях МЖЦТ при этом не меняется
2. Ценовая стратегия и модели МЖЦТ
В международном маркетинге используется три модели международного жизненного цикла товара, синхронная, последовательная и авангардная, в каждой из которых применяют ту или иную ценовую стратегию, способную максимизировать компании получаемые в мировом масштабе прибыли.
Ценовая стратегия и синхронная модель МЖЦТ. При использовании в международном маркетинге синхронной модели МЖЦТ оптимальной является стратегия высоких цен, или стратегия «снятия сливок», осуществляемая одновременно на всех рынках, включая национальный и зарубежные (рис. 21 1).
Цена
л
Развитые страны
^
Страны со средним уровнен развития
л
Страны с низким уровнем развития
Время (стадии ЖЦТ) Рис 21 1 Ценовая стратегия «снятия сливок» при синхронной модели МЖЦТ
Использование стратегии высоких цен одновременно на всех зарубежных рынках предоставляет возможности эффективного ведения международной конкурентной борьбы за лидерство на мировом рынке, быстрой окупаемости затрат на разработку нового товара и рынков
510
Глава 21 Ценовая политика по стадиям МЖЦТ
и высоких прибылей в короткий период времени. Кроме того, данная стратегия дает определенную экономию за счет унифицирования методов маркетинговой деятельности фирмы на зарубежных рынках и проведении стратегии их стандартизации и глобализации
Стратегия «снятия сливок» при синхронной модели МЖЦТ рассчитана на товары, включающие значительные научно-технические разработки, открытия и изобретения, что позволяет изначально устанавливать высокий уровень цен. Это в основном товары, которые могут быть легко копируемы» поэтому за счет сжатия МЖЦТ фирмы сокращают возможности для конкурентов работать на мировом рынке с товарами-копиями. Эта стратегия позволяет не допустить на рынок большое число конкурентов и предполагает выведение товара с мирового рынка и замену его новым до появления массовых аналогов фирм-конкурентов.
Ценовая стратегия и последовательная модель МЖЦТ. Подобная модель МЖЦТ предполагает возможности использования как стратегии высоких цен, или «снятия сливок», так и стратегии низких цен, или «прорыва на рынок», что зависит от международной конкурентоспособности товара компании и возможностей внедрения ее товаров на новый зарубежных рынок, а также от вида товара и его рыночных характеристик. Предпочтительной является стратегия от высокой цены к низкой, т.е. стратегия «снятия сливок» (рис. 21.2).
При этом компании, прибегающие к стратегии «прорыва на рынок», начинают продавать товар рыночной новизны на новом рынке
по низкой цене, например X, и впоследствии в связи с устареванием товара вынуждены снижать эту цену, т.е. продавать по цене X— п.
Цена
Время Рис 21.2. Ценовая стратегия •снятия сливок» ври последовательной модели МЖЦТ |
■ |
| |
Л |
|
|
Страны со средним уровнем развития |
| |
Развитые страны | Развиваютиеся\ страны \ | |
|
|
2 Ценовая стратегия и модели МЖЦТ 511
В современный период жесткой международной конкуренции компаниям практически не удается реализовать в отношении одного и того же модифицированного товара классический вид ценовой кривой стратегии прорыва на рынок (от низкой цены к высокой) и обычным ее вариантом оказывается ценовая стратегия — от низкой цены к еще более низкой.
Чтобы добиться повышательной тенденции цен и роста прибылей, компании прибегают к модернизации, совершенствованию товара, и тогда для него начинается новый жизненный цикл.
Ценовая стратегия и авангардная модель МЖЦТ. В этом случае новый товар в первую очередь продается за рубежом, а затем уже на своем внутреннем рынке или только продается за рубежом, первоначально в одной, а затем в других зарубежных странах и так и не попадает на национальный рынок,
Такая модель МЖЦТ обусловлена либо спецификой рынка, либо спецификой товара, либо тем и другим одновременно. Чаще всего ее можно наблюдать в отношении товаров, производимых в развивающихся странах.
При авангардной модели МЖЦТ обычным является стратегия «снятия сливок», когда на зарубежном рынке торар продается по максимально возможной высокой цене и затем эта цена понижается. На внутренний, национальный рынок своей страны товар поступает уже по более низким ценам (рис. 21.3).
Цена
-ч
"^ Национальный внутренний
I--------------- ----------------- рыяок
Зарубежные
страны т
Время (стадии МЖЦТ)
Рис. 21.3. Ценовая стратегия «снятия сливок» при авангардной модели МЖТЦ
Проведение последовательного, синхронного и авангардного маркетинга в первую очерегдь определяется различиями в уровнях экономического развития страны'фирмы-экпортера и страны-импортера, а также эластичностью спроса в отношении данного товара и его спецификой. В целом для любого варианта модели МЖЦТ предпочтительной является стратегия высоких пен — «снятия сливок».
512 Глава 21 Ценовая политика по стадиям МЖЦТ
3. Ценовая стратегия и кумулятивная кривая жизненного цикла
товара на зарубежном рынке
Задача специалистов в области международного маркетинга — так строить ценовые графики по товарам, чтобы они в конечном итоге создавали постоянно повышающуюся кривую, т е обеспечивали рост цен и рост прибылей по группам товаров и рынкам
Если построить кумулятивную кривую цены на все товары фирмы, продающиеся на мировом рынке (включая развитые и развивающиеся страны), то она в оптимальном случае должна идти вверх (рис 21 4)
Цены i
4 Уровни контроля ценовой политики в международном маркетинге ТНК 513
диями МЖЦТ, поставляя на мировые рынки дифференцированные товары с ярко выраженными индивидуальными характеристиками по высоким ценам, рассчитываемым на базе полных-издержек производства и сбыта, и стандартизованные товары, теряющие отличительные особенности по сравнению с аналогичными товарами фирм-конкурентов, по низким ценам из расчета прямых, переменных издержек. Транснациональные фирмы предпочитают проводить гибкую политику глобализации корпоративной ценовой стратегии и, применяя механизм трансфертных иен, эффективно решают задачу максимизации прибыли.
4. Уровни контроля ценовой политики в международном маркетинге ТНК
Фирма-продуцент, работающая на мировом рынке, обычно следит за соблюдением единой системы цен во всех своих филиалах, независимо от того, в каком регионе земного шара они расположены При этом речь идет о регулировании цен последующих продаж каждого из звеньев сбытовой сети. Регулирование и контроль ценовой политики и уровня цен под силу только крупнейшим транснациональным компаниям, проводящим как глобальный, так и мультинациональный маркетинг.
При определении степени и организации ценового контроля принимается во внимание уровень самостоятельности или зависимости торговых посредников от данной транснациональной фирмы-производителя и предусматриваются следующие варианты.
• влияние ценовой политики транснациональной корпорации распространяется вплоть до регулирования конечных розничных цен при продажах на заграничных рынках,
• влияние ценовой политики транснациональной корпорации определяется более узко и ограничивается формированием уровня промежуточной цены до определенной стадии системы товародвижения, тогда как расчет конечной цены выходит за пределы ценовой политики фирмы-производителя и находится в руках самих торговых посредников и розничных торговцев, решения которых зависят от степени конкуренции на местных рынках, изменения структуры товарных групп, с которыми они имеют дело, включая товары других фирм, а также от состояния их доходов.
При этом предельные уровни контроля могут быть следующими: I) компании, не отличающиеся высокими технологиями маркетинга, ограничиваются регулированием ценовой политики до первого торгового посредника в своей стране (I уровень),
17-210
514
Глава 21. Ценовая политика по стадиям МЖЦТ
2) компании, препочитающие хотя бы в малой степени ощущать движение зарубежного рынка, контролируют ценовую политику вплоть до торговых посредников за рубежом (II уровень);
3) компании, владеющие высокими маркетинговыми технологиями, регулируют ценовую политику вплоть до конечного потребителя в зарубежных странах в соответствии с разработанными целевыми рынками глобальной стратегией (III уровень).
При этом не следует путать ценовую политику и реальную рыночную цену. В подавляющем большинстве компании на мировых рынках регулируют ценовую политику и средний уровень цен, оставляя право местным посредникам и филиалам варьировать собственно рыночную цену (рис. 21.5).
Фирма-продуцент
Внешнеторговый | Внешнеторговый
посредник | посредник
в стране-экспортере I в стране-импортере
Конечный
потребитель
в стране-им портере
1 уровень -[I уровень -И! уровень
Рис. 21.5. Три уровня контроля за ценами в международном маркетинге
(стрелки — предел контроля)
Контроль за ценами может осуществляться через специальные условия о ценах последующих продаж, внесенные в соответствующие соглашения с торговыми посредникам, или с помощью рекламы с указанием розничной цены и т.д.
Некачественная организация контроля за ценами и их существенное различие в зависимости>от стран и географии рынков в международном маркетинге может привести к теневому «серому сбыту» — неконтролируемому компанией-производителем, но легальному с правовой точки зрения, иными словами, поощрять спекуляцию на мировом рынке. Товар будет покупаться чужими компаниями на зарубежных рынках, где фирма его продает по низкой цене, и перепродаваться на других зарубежных рынках по более высокой цене, где эта высокая цена установлена компанией-производителем, и на этом делать свой бизнес,
Транснациональные корпорации, как правило, предпочитают гибко проводить глобализацию международной ценовой политики и не идти на регулирование цен вплоть до конечной стадии системы това*
4. Уровни контроля ценовой политики в международном маркетинге ТНК 515
родвижения, поскольку это может сковывать самостоятельные действия локальных фирм и не давать им возможности гибко реагировать на изменения рыночной конъюнктуры и состояние спроса. Хотя фирмы — конечные продавцы товаров ТНК и не есть ее дочерние компании, однако на них распространяется действие закона о защите от спекулятивных цен (цен по перепродаже), т.е. прямого ценового контроля нет, но косвенное регулирование и согласование ценовой политики остается.
Специалистам в области международного маркетинга бывает трудно дать однозначный ответ на вопрос, стоит ли:
■ распространять контроль ценовой политики единообразно на все мировые рынки, где действует фирма, ее филиалы и компании, связанные с нею отношениями капитала, а также относительно независимые сбытовые агентства;
• ограничить рамки определения ценовой политики по каждому заграничному рынку;
• доверить формирование уровня цен и его изменение местным, локальным фирмам, особенно в том случае, если они самостоятельны и не имеют с ТНК связей по капиталу. -
Если отдается предпочтение единой, глобальной ценовой политике, то встает вопрос учета соотношения и движения курсов валют, расходов на транспортировку, страхование, складирование и многих других факторов. Причем для международной деятельности велики масштабы и значение рынка развитых стран, отличающихся высоким уровнем доходов, и малы масштабы рынка стран с низким уровнем доходов. Международным компаниям при формировании ценовой политики в международной деятельности приходится также делать выбор: высокие цены и мелкомасштабный мировой рынок или низкие
цены и крупномасштабный мировой рынок.
В настоящее время ТНК, как правило, в головной компании определяют ценовую политику в стратегическом и глобальном масштабе и устанавливают нормативы прибыли входящих в ее состав отдельных компаний, что в определенном смысле служит ориентиром для формирования уровня цен на выпускаемую ими продукцию. Даже если не проводится единая по всем зарубежным рынкам ценовая политика, то осуществляются координация и регулирование цен; если же нет и этого, то входящие в состав ТНК фирмы и их филиалы учитывают и, как они подчеркивают, уважают (т.е. гфактически соблюдают) мнения и рекомендации головной компании ТНК в области проведения ценовой полтгтики на своих локальных рынках.
В ряде случаев регулирование ценовой политики осуществляется
через региональные центры ТНК.
1Г
г *
5j6 Глава 21 Ценооая политика по стадиям МЖЦТ
5. Политика согласования цен в международном маркетинге и межгосударственное регулирование цен
Большое значение для формирования ценовой политики ТНК в международной деятельности имеет система долгосрочных рамочных соглашений о сотрудничестве и договоренностей о согласовании маркетинговой политики и политики цен с зарубежными фирмами — постоянными партнерами и контрагентами в сбытовой сети.
Современные ТНК активно используют также политику поддержания установленного, заранее согласованного уровня цен при перепродаже, т е. при прохождении товаром различных стадий каналов товародвижения. В этом случае фирмы-продуценты и сбытовые фирмы и магазины в целях сохранения единого уровня цен на каждой стадии товарообращения и обеспечения оговоренного уровня прибылей заключают специальные соглашения по соблюдению установленного уровня цен При этом такая политика чаще всего не преследует цель обеспечить наиболее низкий или наиболее высокий уровень цендля потребителей. Более того, она может при неосторожном использовании нанести урон престижу товара, его торговой марке и самой фирме и, кроме того, нередко вызывает чувство недовольства со стороны оптовиков и розничных торговцев локального, местного рынка, вынужденных продавать данный товар по согласованной цене и быть скованными в проведении ценовой политики определенными обязательствами перед фирмой-продуцентом или сбытовой компанией, у которой данный товар покупается.
Фирме-продуценту, проводящей такую ценовую политику, приходится принимать меры по предотвращению возникновения чувства раздражения со стороны участников сферы обращения и внедрять ее параллельно или как составную часть стратегии группирования и консолидации каналов товародвижения. Кроме того, инициатором такой ценовой политики может быть не фирма-продуцент, а торговая фирма. В этом случае в довольно скованном положении, что касается рамок ценовой политки, оказываются фирмы-продуценты.
В мире действует отосительно большое число международных ценовых соглашений компаний различных стран, подписанных с целью стабилизации и оптимизации цен (чаще всего за счет их повышения), а также оптимизации совокупных доходов в долгосрочной перспективе.
Существуют также межгосударственные организации, одной из задач которых явлется вопрос мирового-регулирования цен. Одним- из примеров такой организации может служить Организация стран экспортеров нефти (ОПЕК). Аналогичные организации объединяют стра-
в Государственное регулирование цен и антимонопольное законодательство 517
ны, специализирующиеся наэкспорте меди, железной руды, бокситов, вольфрама, каучука. Бывает и так, что мировые цены монопольно определяет одна крупная компания, например De Beers — по алмазам.
6. Государственное регулирование цен и антимонопольное законодательство
При определении степени контроля за международной ценовой политикой компании учитывают особенности-государственного регулирования цен в странах-импортерах.
Следует иметь в виду, что в большинстве развитых старн, таких как США, Япония, страны ЕС, около 20—30% номенклатуры потребительских товаров жестко регламентируется по ценам и, в частности, по ним устанавливается максимальный порог. Например, ряд товаров на японском рынке подлежит продаже по строго установленным со стороны правительства Японии ценам: это прежде всего касается риса, соли, спиртных напитков, табачных изделий и т.д. В периоды экономических кризисов и депрессий японское правительство расширяет круг товаров, в отношении которых проводится централизованная, отражающая общегосударственные интересы ценовая политика. Например, во время энергетического кризиса, значительно повысившего мировые цены на энергоносители, японское правительство осуществило с помощью специальной системы дотаций политику «замораживания» цен на нефть, газ и прочее на определенном уровне и обеспечило тем самым для японской промышленности, которая в значительной степени в тот период зависела от энерго- и сырьепотребляющих отраслей, сохранение конкурентоспособности на мировых рынках. Это дало время для реализации постепенной структурной перестройки японской промьилленности и переориентации ее на более эффективные энерго-и материалосберегающие отрасли производства.
Более того, согласование уровня цен запрещено в большинстве стран в рамках антитрестовского законодательства. Однако возможны и соответствующие исключения. Например, в Японии фирма-продуцент может подать соответствующую заявку в Комиссию по справедливым сделкам и получить разрешение на проведение политики согласованного уровня цен для каналов товародвижения. Правда, в последнее время происходит сокращение числа товаров, для которых делается исключение в отношении применения к ним статей антитрестовского законодательства. Так, в настоящий период разрешена политика согласования уровня цен преаде всего в отношении продажи медикаментов и косметических товаров, по стоимости ниже 1000 иен.
518 Глава 21. Ценовая политика по стадиям МЖЦТ
Контрольные вопросы
1. Компании, разрабатывая маркетинговые программы относительно нового товара, планируют уровень цены на какую-либо одну или на все стадии жизненного цикла товара?
2. Чем отличается ценовая политика на каждой стадии международного жизненного цикла товара?
3. Дайте характеристику ценовой стратегии при синхронной, последовательной и авангардной модели МЖЦТ.
4. Какие три уровня контроля за ценами можно выделить п международном маркетинге? Приведите примеры компаний, которые используют один из этих уровней ценового контроля.
5. Приведите примеры межфирменного и межгосударственного регулирования цен в мировой торговле.
6. Должны ли быть контролируемы со стороны государства цены на товары? Если да, то на какие?
7. Какое влияние на ценовую политику компаний оказывает антимонопольное законодательство стран?
Комментариев нет:
Отправить комментарий