Оборотные средства, также называемые оборотным капиталом — те средства, которые компания использует для осуществления своей повседневной деятельности, целиком потребляемые в течение производственного цикла. Их обычно делят на товарно-материальные ценности и денежные средства.
Запасы, сырьё, материалы, топливо, энергия, полуфабрикаты, запчасти, затраты в незавершённом производстве, готовая продукция и товары, расходы будущих периодов, НДС по приобретённым ценностям, Дебиторская задолженность (<12 мес.)/, незавершенное строительство, Краткосрочные финансовые вложения, Денежные средства: касса, расчетный счет, валютный счет, ценные бумаги, прочие денежные средства, расчеты с другими предприятиями и организациями, Прочие оборотные активы (малоценные и быстроизнашивающиеся предметы), Нереализованная продукция: готовая продукция на складах предприятия, отгруженная, но ещё не оплаченная продукция, товары для перепродажи.
Главной целью управления оборотным капиталом является определение оптимальных объёма и структуры оборотных средств, а также источников их финансирования. Для достижения этой цели менеджер должен найти компромисс между объёмом оборотных средств и риском потери ликвидности. Для поддержания ликвидности предприятие должно иметь высокий уровень оборотного капитала, а для повышения доходности предприятие должно снижать запасы оборотных средств, чтобы не допустить наличия неиспользуемых текущих активов.
Риск потери ликвидности в финансовом менеджменте делят на два вида: левосторонний и правосторонний. Риск потери ликвидности из-за снижения общего объёма оборотных средств и (или) ухудшения их структуры в сторону увеличения труднореализуемых активов называют левосторонним, так как активы находятся в левой части баланса. Риск потери ликвидности вследствие неблагоприятных изменений в обязательствах предприятия называют правосторонним. Для определения оптимального объёма оборотных средств и рациональной их структуры используют различные модели.
Постоянный оборотный капитал — это та часть оборотных средств, потребность в которых не меняется или меняется незначительно в течение всего производственного цикла, то есть это минимум текущих активов, необходимый для осуществления производственной деятельности.
Переменный оборотный капитал представляет собой дополнительные текущие активы, требующиеся предприятию при возникновении различных непредвиденных обстоятельств, то есть это страховой запас предприятия.
Собственные оборотные средства равны оборотным средствам за вычетом краткосрочных обязательств.
Оптимальный объём оборотного капитала
Целью моделирования при управлении запасами является определение оптимального объёма товарно-материальных ценностей, учитывая риск потери ликвидности и поддержание определённой доходности. Для определения оптимального объёма используется модель EOQ (The economic order quantity model). Модель позволяет найти оптимальный объём одной партии заказа определённого вида оборотных средств, необходимых для осуществления запланированного объёма производства.
EOQ = Sqrt(2FS / CP), где
EOQ — экономически целесообразный объём одной партии заказа;
F — постоянные затраты на выполнение заказа, S — объём годовых продаж в натуральных измерителях;
C — текущие затраты в % от стоимости товарно-материальных ценностей;
P — покупная цена единицы продукции.
Модель действует при следующих ограничениях:
Объём продаж можно точно прогнозировать.
Продажи распределены равномерно в течение года.
Заказы партий товарно-материальных ценностей поступают без задержек.
НОРМЫ ПРОИЗВ ЗАПАСОВ
Аналитический метод предполагает расчет величины производственных запасов по расчетным формулам.
Текущая часть норм производственных запасов может рассчитываться по следующим формулам:
формула Айзенберга-Горского:
где НТ – текущая часть (составляющая) нормы производственного запаса, дни среднесуточного расхода;
Тср – средний интервал между поставками, дни;
Оср – средний интервал между суточными отпусками, дни.
Страховая часть (составляющая) нормы производственного запаса может быть рассчитана по следующим формулам:
1) формула Инютиной:
где НС – страховая составляющая нормы запаса, дни среднесуточного расхода;
Tj – интервал j – й поставки, дни;
TСР – средний интервал между поставками, дни;
Qj – объем j – й поставки, руб;
Нормативный метод предполагает разделение производственных запасов на категории в зависимости от количества поставок материальных ценностей на склад в течение года. Каждой категории производственных запасов ставится в соответствие норма производственного запаса, регламентированная предприятием. Эта норма производственного запаса может подразделяться на текущую и страховую части.
Статистический метод заключается в определении нормы производственных запасов на основании некоторой статистической выборки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий