Эффективность использования основных производственных фондов

Для обобщающей характеристики эффективности использования основных средств служат показатели фондоотдачи (отношение стоимости товарной продукции к среднегодовой стоимости основных производственных фондов), фондоемкости (обратный показатель фондоотдачи), рентабельности (отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных средств), удельных капитальных вложений на 1 гривну прироста продукции. Рассчитывается так же удельная экономия основных фондов:
Эопф = ОПФ1 – ОПФ0 * IВП (1)
где ОПФ1, ОПФ0 - соответственно среднегодовая стоимость основных производственных фондов в базисных и отчетных годах;
IВП - индекс объема производства продукции.
В процессе анализа изучается динамика перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, проводятся межхозяйственные сравнения. С целью более глубокого анализа эффективности использования основных фондов показатель фондоотдачи определяется по всем основным фондам, фондам производственного назначения, активной их части (машинам и оборудованию).
При расчете показателей фондоотдачи исходные данные приводят в сопоставимый вид. Объем продукции надо скорректировать на изменение оптовых цен и структурных сдвигов, а стоимость основных средств - на их переоценку.
Факторами первого уровня, влияющим на фондоотдачу основных производственных фондов, являются:
• Изменение доли активной части фондов в общей их суммы;
• Изменение фондоотдачи активной части фондов:
ФО = УД@ * ФО@ (1.2)
Фондоотдача активной части фондов (технологического оборудования) непосредственно зависит от его структуры, времени работы и среднечасовой выработки.
Для анализа можно использовать следующую факторную модель
(1.3)
Факторную модель фондоотдачи оборудования можно расширить, если время работы единицы оборудования представить в виде произведения количества отработанных дней (Д) , коэффициента сменности (Ксм) и средней продолжительности смены.
Среднегодовую стоимость технологического оборудования можно так же представить, как произведение количества (К) и средней стоимости его единицы в сопоставимых ценах (Р), после чего конечная факторная модель будет иметь вид :
(1.4)
Для расчета влияния факторов на прирост фондоотдачи оборудования используется способ цепных подстановок

Проблема повышения эффективности использования основных средств и производственных мощностей предприятий занимает центральное место в период перехода России к рыночным отношениям. От решения этой проблемы зависит место предприятия в промышленном производстве, его финансовое состояние, конкурентоспособность на рынке.
Эффективность использования основных средств измеряется в том числе величиной прибыли на рубль вложений в основные средства.
Имея ясное представление о роли основных средств в производственном процессе, факторах, влияющих на использование основных средств, можно выявить методы, направления, при помощи которых повышается эффективность использования основных средств и производственных мощностей предприятия, обеспечивающая снижение издержек производства и рост производительности труда.
Методику измерения эффективности основных фондов можно разделить на три вида:
• расчеты за данный период (год);
• в одном году по сравнению с другим;
• план на несколько лет.
Правильное использование основных фондов предприятия предполагает значительное улучшение использования оборудования и повышение его производительности с целью увеличения выпуска продукции, повышения уровня рентабельности на каждый рубль производственных фондов. Экономическую эффективность работы предприятия за любой отчетный период можно рассчитать по формуле:
Экономическая эффективность = результаты/затраты.
Цель анализа использования ОФ - установление их состава и движения, экстенсивность использования (во времени) и интенсивность использования (по мощности).
Выполнение плана производства зависит от обеспечения предприятия основными фондами. Капитальные вложения следует направлять на реконструкцию и техническое перевооружение предприятия. При этом необходимо улучшать использование основных фондов, обеспечивать полную загрузку мощностей и оборудования, добиваться увеличения фондоотдачи, ускорить обновление производственного аппарата в первую очередь засчет более быстрой замены малоэффективного оборудования прогрессивным, высокопроизводительным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий