Для возмещения стоимости материального и морального износа основных фондов предприятия отчисляют определенные суммы денег в соответствии с размерами износа, которые включают в себестоимость новой продукции. Эти отчисления называются амортизационными. Накопленные амортизационные отчисления используются для восстановления основных фондов предприятий.
Различают сумму амортизации и норму амортизации. Сумма амортизационных отчислений за определенный период времени ( год, квартал, месяц) представляет собой денежную величину износа основных фондов. Сумма амортизационных отчислений, накопленная к концу срока службы основных фондов, должна быть достаточной для полного их восстановления (приобретения или строительства).
Величина амортизационных отчислений определяется исходя из норм амортизации. Норма амортизации - это установленный размер амортизационных отчислений на полное восстановление за определенный период времени по конкретному виду основных фондов, выраженный в процентах к их балансовой стоимости.
Основным показателем, предопределяющим норму амортизации, является срок службы основных фондов. Он зависит от срока физической долговечности основных фондов, от морального износа действующих основных фондов, от наличия в народном хозяйстве возможности обеспечить замену устаревшего оборудования. Норма амортизации определяется по формуле:
, где На - годовая норма амортизации, %;
Фп - первоначальная (балансовая) стоимость основных фондов, руб.;
Фл - ликвидационная стоимость основных фондов, руб.;
Тсл - нормативный срок службы основных фондов, лет.
Амортизируются не только средства труда (основные фонды), но и нематериальные активы. К ним относят: права пользования земельными участками, природными ресурсами, патенты, лицензии, ноу-хау, программные продукты, монопольные права и привилегии, торговые знаки, торговые марки и др.
Амортизация по нематериальным активам исчисляется ежемесячно по нормам, установленным самим предприятием.
В целях создания экономических условий для активного обновления основных фондов и ускорения научно-технического прогресса признано целесообразным применение ускоренной амортизации активной части (машин, оборудования и транспортных средств), т.е. полное перенесение балансовой стоимости этих фондов на создаваемую продукцию в более короткие сроки, чем это предусмотрено в нормах амортизационных отчислений.
Ускоренная амортизация может производиться в отношении основных фондов, используемых для увеличения выпуска средств вычислительной техники, новых прогрессивных видов материалов, приборов и оборудования, расширение экспорта продукции.
В случае списания основных фондов до полного перенесения их балансовой стоимости на себестоимость выпускаемой продукции недоначисленные амортизационные отчисления возмещаются за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Эти денежные средства используются в таком же порядке, как и амортизационные отчисления.
Амортизации подлежат следующие расходы в хозяйственной деятельности предприятия:
расход на приобретение основных фондов и невещественных активов для собственного производственного использования, включая расходы на приобретение племенного скота и приобретение, закладку и выращивание многолетних насаждений, к началу плодоношения;
расход на самостоятельное изготовление основных фондов для собственных производственных потребностей, включая расходы на выплату заработной платы работникам, которые были заняты на изготовлении таких основных фондов;
расход на проведение всех видов ремонта, реконструкции, модернизации и других видов улучшения основных фондов;
расход на капитальные улучшения земли, не связанные со строительством, а именно: ирригация, осушение, обогащение и другие подобные капитальные улучшения земли.
Расходы в хозяйственной деятельности предприятия, которые не подлежат амортизации
В Законе Украины "О налогообложении прибыли предприятий" выделены две группы расходов, которые по общим признакам подпадают под определение понятия "основные фонды", но не подлежит амортизация:
1 – расходы, которые не подлежат амортизации и полностью относятся в состав валовых расходов;
2 - расходы, которые не подлежат амортизации и осуществляются за счет соответствующих источников финансирования.
Не подлежит амортизация и полностью относятся в состав валовых расходов отчетного периода затраты плательщика налога на: приобретение и откорм производительного скота; выращивание многолетних плодоносных насаждений; приобретение основных фондов или невещественных активов с целью их последующей продажи другим лицам или их использования как комплектующих (составных частей) других основных фондов предназначенных для последующей продажи другим лицам; содержание основных фондов, которые находятся на консервации.
Расходы, которые не подлежат амортизации и осуществляются за счет соответствующих источников финансирования:
расходы бюджетов на строительство и содержание сооружений благоустройства и обитаемых домов, приобретения и сохранения библиотечных и архивных фондов; расходы бюджетов на строительство и содержание автомобильных дорог общего пользования; расходы на приобретение и сохранение Национального архивного фонда Украины, а также библиотечного фонда, который формируется и содержится за счет бюджетов, библиотечных и архивных фондов; расходы на приобретение, ремонт реконструкцию, модернизацию или другие улучшения непроизводственных фондов.
Предприятия Украины могут использовать нормы и методы начисления амортизации основных фондов, предусмотренные налоговым законодательством, в соответствии с которым амортизационные отчисления начисляются отдельно по каждой группе основных фондов.
Применительно к Украине, в бухучете амортизация производится ежемесячно, с первого числа месяца, следующего за месяцем введения в эксплуатацию амортизируемого объекта.
В налоговом учете амортизация производится ежеквартально.
Предусмотрено 6 возможных методов амортизации: 1. Прямолинейный метод начисления амортизации; 2. Метод уменьшения остаточной стоимости; 3. Метод ускоренного уменьшения остаточной стоимости; 4. Кумулятивный метод начисления амортизации; 5. Производственный метод начисления амортизации; 6. Налоговый.
Линейный (равномерный) метод амортизации – каждый год на себестоимость изготовленной продукции переноситься одинаковая часть стоимости основных фондов.
Методы ускоренной амортизации основных фондов
Эти методы дают возможность на протяжении первой половины полезного срока использования основных фондов возместить до 60—70% их стоимости благодаря использованию в этот период повышенной нормы амортизации.
Ускоренная амортизация основных фондов предполагает ежегодное уменьшение снижения сумм амортизационных отчислений, поэтому - это метод дигрессивной амортизации.
Самые распространенные методы ускоренной амортизации: метод уменьшения остаточной стоимости, кумулятивный метод.
Метод уменьшения остаточной стоимости основных фондов состоит в определении суммы амортизационных отчислений умножением остаточной стоимости объекта на начало отчетного периода или первичной стоимости на дату начало начисления амортизации на годовую норму амортизации (в процентах).
Метод начисления износа с сокращающейся балансовой стоимости никогда полностью не сводит уровень остаточной стоимости до нуля. Правда, когда величина балансовой стоимости актива становится очень незначительной по сравнению с первоначальной стоимостью, она может быть списана полностью в последний год.
Кумулятивный метод (метод суммы чисел) амортизации состоит в использовании более высоких норм амортизации в первой половине стока использования и постепенном их снижении во второй половине. Норма амортизации в этом методе — величина переменная и рассчитывается делением количества лет (которые остались до конца амортизационного срока) на кумулятивное число, которое представляет собой сумму чисел членов арифметической прогрессии.
Например, для основных фондов со сроком службы в 10 лет, кумулятивное число составит:(1+10)10 / 2=55 или 1+2+3+4+5+6+7+8+9+10=55.
Нормы амортизации соответственно будут равны: в первый год (осталось 10 лет службы основных фондов): 10*100% / 55=18.18%; во второй год (осталось 9 лет службы основных фондов): 9*100% / 55=16.36% , и т.д.
Производственный метод амортизации основных фондов обосновывается на том, что функциональная полезность основных фондов зависит не от времени, а от результатов их использования. При этом термин полезной службы определяется количеством продукции и объемом услуг, которые предприятие планирует производить или предоставлять, используя существующие средства труда. При использовании этого метода годовая сумма амортизации определяется умножением фактичного объема продукции (робот, услуг) на производственную ставку амортизации.
Комментариев нет:
Отправить комментарий